BitLab хостинг
Почетна страница > Новости

Два святых поля

Два святых поля
17.06.2008. год.

Год 2005 от Рождества Христова является годом 625-летия битвы Русских на Куликовом поле и очередной памятной годовщиной (616 лет) битвы Сербов, Черногорцев и других южных славян на Косовом поле. Для православных людей всего мира, и конкретно для Русских, Сербов и Черногорцев, эти события явились поворотными этнополитическими факторами их истории. Настоящая статья – попытка обратить внимание на реальные этнополитические последствия этих величайших событий.
     
     Итак, Русь 1380 года и Косово 1389 года: если окинуть взором то далекое время, непредвзятый и честный взгляд обнаружит безусловную взаимосвязь и судьбоносность этих событий, взаимопроникновение истории славянских народов и неизбежно увидит их отражение в событиях новейшего времени. Мы увидим, прежде всего, что Русские и православные народы Балкан буквально изнывают под вековым тяжким гнетом поработителей. На Руси это монгло-татарское, на Балканах это османское (а теперь и НАТОвское) порабощение!
     Но вернемся в сегодняшние дни, на Поле Куликово. Памятным событиям 21 сентября 2005 года на Куликовом поле предшествовали три Крестных хода: из Екатеринбурга – на Куликово поле, из Нижнего Новгорода – в Москву, из Воронежа – в Задонск. В качестве участника и очевидца попытаюсь донести до всех высокие чувства православных людей, участвовавших в этих Крестных ходах. Прежде всего, необходимо обратить внимание на сложившуюся чудесным образом знаковую символику этих крестных ходов: из Екатеринбурга, как места гибели Помазанника Божьего (императора России Николая II) и его причисленной к Лику Святых Августейшей семьи, Крестный ход достиг Куликова поля как места величайшей победы Русских над их поработителями; из Нижнего Новгорода, места формирования народного ополчения под руководством Минина и Пожарского, Крестный ход пришел в Москву, где произошло освобождение русского народа от Лжеправителей (Лжедмитриев); из Воронежа, где на слиянии двух рек (Воронежа и Дона) поработитель Руси Мамай стоял со своим многотысячным войском, – в Задонск, где Святители Тихон Задонский и Митрофан Воронежский своими проповедями утверждали самосознание Русского народа.
     Если мысленно спроектировать пути следования указанных Крестных ходов, то получается, что над Россией распростерся Православный Крест. Нравится ли это кому-либо или нет, но это очевидный, бесспорный факт, и это действительно так. Можно ли теперь изменить (а тем более отрицать) указанное чудесное стечение обстоятельств?
     Полагаем, что нет, и никто не в состоянии это сделать (даже те злонамеренные лица, которые вполне осознанно пытаются умалить, дискредитировать, выхолостить, переписать историю православных славянских народов). Утверждаем: это Божий Промысел (!) и это Знамение!!! Вот в чем основное содержание, суть духовного порыва участников этих Крестных ходов и последующей благостной атмосферы, царившей на Куликовом поле в день знаменательного 625-летия Куликовской битвы! Если угодно, то это, начало пробуждения самосознания Русского народа!
     Однако следует обратиться от наших дней к историческому периоду, последовавшему непосредственно за Куликовской битвой. Безусловно, вдохновленные именно этим примером Русских, Сербы и Черногорцы вместе с другими южными славянами под руководством Светлейшего князя Лазаря предприняли в 1389 году такую же попытку уйти из-под османского ига. Но, увы... не добились этого. Как пишет Сима Гиркович: «15 июня 1389 года на Косовом поле, недалеко от Приштины, войска под командованием князя Лазаря (Твртка, Влатко Вуковича и Вуко Бранковича) встали против отрядов Мурата, его сыновей и вассалов. Битва была кровавой, кроме множества воинов погибли сам Мурат и один из его сыновей, был взят в плен и убит князь Лазарь. Этим битва так запомнилась современникам и осталась в памяти последующих поколений.
     Ввиду того, что сын Мурата, Баязит, покинул поле боя и вернулся в центр турецкого государства, чтобы обеспечить себе власть (как оставшийся в живых наследник – В.Ф.), распространились слухи о том, что турки потерпели поражение. Этому непосредственно способствовал король Твртко, который сообщил союзникам и друзьям, что победа принадлежит ему... Вук Бранкович оказывал сопротивление туркам до 1392 года, а его сила и упорство помогали заполнить пустоту, которая образовалась после гибели князя Лазаря». (Объективно, следует отметить его двойственную роль: с одной стороны – оставление поля Косовской битвы, а с другой – дальнейшее продолжение борьбы с турками – В.Ф.) Как и в наши дни, предательство... предательство... обман... вероломство! «Светлейший князь Лазарь был взят в плен и казнен, но его вдова, Милица, и его сын, Стефан Лазаревич, объединили народ против Вуко Бранковича...» и турок.
     «Ни одно событие старо-сербской истории не оставило такого глубокого следа в народной памяти... Песен о Косовой битве («Косовска битка» или «Бој на Косову») сохранилось много... и все они образуют как бы особый цикл под названием «Лазарице».
     Величие же Куликовской битвы отражено в одном из двух величайших эпосов Русских – «Задонщине», которое вновь было воспроизведено позднее в «Сказании о Мамаевом побоище». «Задонщина» – поэма, написанная как бы в дополнение первой части величайшего русского эпоса «Слово о полку Игореве». Призыв автора «Слова» к единению, уверенность, что только это единение даст могущество и величие родной земле, нашли полное подтверждение в «Задонщине». Это проявилось еще в 1379 году, когда на Нижегородское княжество обрушилось бедствие: татарский временщик Мамай (в следующем, 1380 году ставший ханом – В.Ф.) выслал против Руси огромное войско под начальством Бегича. Дмитрий Московский (ставший впоследствии Донским) немедленно вышел на помощь Нижнему Новгороду: на берегу реки Волги произошла битва, кончившаяся полным разгромом татар. Победа над врагом, дотоле считавшимся непобедимым, окрылила Русских, оказалось, «татар можно бить»!!! Так стали думать все, так думал и Великий князь Дмитрий.
     «Хан поднял всю орду, все подвластные ему народности, принял в свое войско живших в Крыму генуэзцев, заключил союз с Ягайлом Литовским, князем Олегом Рязанским. Огромное войско переправилось через нижнюю Волгу, дошло до слияния рек Воронежа и Дона... Вот тогда-то Дмитрий обратился за помощью ко всем князьям Русской земли (с чего, собственно, и начинается повествование в «Задонщине»). И вот произошло знаменательное событие: простолюдины, бояре и князья (за исключением Олега Рязанского), все земли Русские встали под Знамена Великого князя Московского». Понимая покровительскую необходимость Божьего благословения для консолидации православных воинов, Дмитрий явился к игумену Сергию (Радонежскому) в основанный Сергием Троицкий монастырь. «Сергий благословил князя Дмитрия и, как носителей этого благословения, направил с ним на битву двух иноков – богатырей Пересвета и Ослябю».
     Стояла золотая, теплая осень. «Утро 8 сентября (теперь 21-го) 1380 года было туманным, но днем засияло солнце. Пользуясь мглистым предрассветным покровом, Русские на левом фланге скрыли засадный полк в густой дубраве. Полком командовал двоюродный брат Дмитрия, князь Владимир Андреевич Серпуховской и Дмитрий Михайлович Боброков (Боброк – «Волынец»). Весь день длилось великое побоище... Атака генуэзцев на фронт не удалась, тогда враги навалились на левый фланг русских, стали его обходить, не замечая наблюдавшей за ними засады. Выждав удобное время, скрытые в дубраве воины (князь Владимир Андреевич и Боброк) стремительно напали на обходивших левый фланг татар. Это был решающий и торжественный момент битвы, приведший к Победе Русских». Торжество объединенной русской земли действительно оказалось всеобъемлющим и полным. Какова разница с предшествовавшим раздробленным, междоусобным прошлым и для Русских и для Сербов с Черногорцами (вспомним, Вуко Бранковича в ходе Косовской битвы). Каков пример для будущего! Вот в чем и состоит величие Куликовской битвы, вот в чем ее всеславянский характер и значение! Прав оказался автор «Слова о полку Игореве», страстно призывавший прекратить раздоры и междоусобные войны.
     И вот, в конце концов, звон Игоревой песни («девицы поют на Дунае», «льются их голоса до Киева») звенит и в наше время в Киеве, Минске, Москве, Софии, Братиславе, Белграде, Подгорице, Приштине – во всех городах и весях славянских, вызывая в ответ лишь песнь «Задонщины». Да услышит эти песни Слышащий!!!
     Как и на Куликовом поле Русские, так же и Сербы, Черногорцы вместе с другими славянами на Косовом поле бились под Образом Спаса Нерукотворного. Под этим же Образом при Шипке сражались русские, болгары, другие славяне и греки. Святыней, воодушевлявшей эту битву за независимость и освобождение от турецкого ига в войне 1877-1878 годов на Балканах являлось Первое Самарское Знамя. В истории славянских народов Самарское Знамя – феномен. К слову сказать, в этой войне на стороне своих братьев-славян участвовал сын великого русского поэта А.С. Пушкина, Александр Александрович Пушкин, бывший тогда генерал-майором. Именно в день Куликовской битвы, 21 сентября 2005 года, указом Президента РФ Александру Александровичу возвращено российское гражданство.
     В наше время, когда НАТО совершало свою агрессию против народов Югославии, опять в России возникла идея изготовить Второе Самарское Знамя и этой Святыней воодушевить православные народы на борьбу с агрессорами и последствиями этой агрессии. Второе Самарское Знамя было изготовлено в городе Самаре, благословлено Патриархом Всея Руси Алексием II и передано послу Сербии и Черногории в Москве Бориславу Милошевичу.
     Пребывая на святой земле Куликова поля, мысленно представлялось мне Второе Самарское Знамя развевающимся на Косовом поле перед необозримым православным воинством. Как инициатор идеи его создания, страстно желаю именно этого!
     Вот почему, видимо, над Россией и Куликовым полем распростерся Православный Крест.
     
     
     



  • Извор
  • Српска Ру
  • Повезане теме


Коментара (0) Оставите Ваш коментар Објавите новост

НОВОСТИ ИЗ РУБРИКЕ

Њујорк тајмс је објавио, како тврди, услове о којима су Москва и Кијев разговарали 2022. године


Руски председник је изјавио да ће Москва започети преговоре чим Кијев повуче своје трупе из Донбаса и још два региона

Ноћу су руске трупе извеле још један напад на инфраструктурне објекте на територији под контролом ОСУ. Према прелиминарним подацима, међу погођеним циљевима су војни аеродром Ст


Руске снаге су се приближиле главном граду Украјине само да би убедиле владу Владимира Зеленског да се укључи у преговоре, изјавио је председник

Мађарски лидер тврди да ће нова постројења у Пољској, Словачкој и Румунији координирати испоруке оружја Кијеву


Главна претња Европи не долази од Москве, већ од критичне зависности од САД, изјавио је председник


Остале новости из рубрике »
BTGport.net - у1
Русија у XIX веку

СЛИКА СЕДМИЦЕ

WEB SHOP
WebMaster

ДјЕВОЈКА ДАНА